Новости

« ТЫ- Будущий избиратель»

дата 04.04.2017

В рамках реализации календарного плана на март месяц 2017 года « О проведении мероприятий по  реализации комплексной программы правового просвещения избирателей» по повышению информирования и активности избирателей 04.04.2017 года в Глубокинской казачьей СОШ № 1 с учащимися 9 класса прошла беседа на тему: « Ты- будущий избиратель», которую провела заместитель председателя ТИК Каменского района Чеченева Е.Н.

 Проблема участия молодёжи в избирательном процессе является сегодня одной из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Это – основной электоральный резерв  общества, ведь, каждый четвёртый потенциальный избиратель – человек в возрасте до 30 лет. Молодежь наследует степень развития общества, формирует образ будущего, её роль необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.

Дискуссия началась с цитаты « Выбирать себе правительство вправе лишь тот  народ, который не безразличен к будущему».

Цель беседы:

- формирование у воспитанников активной гражданской позиции;

-воспитание ответственного отношения к своему будущему и будущему страны.

Задачи:

-разъяснение норм  избирательного права;

- объяснение избирательной процедуры;

- формирование позитивного отношения к закону.

После окончания беседы, ребята сделали для себя вывод, что  в недалеком будущем  они все будут принимать активное участие в выборах, что голос каждого гражданина  важен для определения судьбы нашей страны. И сегодня Чеченева Е.Н. поделилась опытом  о процессе процедуры голосования, т.е как  правильно вести себя на избирательном участке, о процессе тайного голосования, как и куда опускают бюллетень и т.д.

Молодежь, это наше будущее, это будущие кандидаты в депутаты, в президенты. Но для построения правового государства, необходимо грамотное в правовом и политическом отношении молодежь.

Для молодежи, вне зависимости от возраста (16-25 лет), проводятся олимпиады, конкурсы, встречи с депутатами. На этих встречах всегда много молодежи, которые получают ответы на самые интересующие и актуальные для них вопросы. После таких встреч, у молодежи меняется точка зрения на счет выборов, они начинают обсуждать это и со своими родителями, со сверстниками.

Таким образом, анализ результатов социологического опроса молодежи дает основание говорить о высоком уровне политической активности.

Учащиеся школы постоянно обращают внимание на  уголок молодого избирателя, который пополняется с каждым годом.