О муниципальном образовании
Ка́менский райо́н - муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.
Районный центр — посёлок Глубокий. Расположен посёлок у железнодорожной станции Глубокая Северо-Кавказской железной дороги. Расстояние до Ростова-на-Дону — 174 км.
История
Впервые район образовался в 1923 году, когда он входил в состав Украины. В октябре 1924 года из Шахтинского округа Донецкой губернии УССР возвращен в состав юго-востока России. В 1935 году был ликвидирован.Образован вновь с центром в Каменске-Шахтинском в 1940 году. В январе 1954 года из Ростовской области была выделена Каменская область, куда входил и район. 19 ноября 1957 года Каменская область была упразднена, а район вновь включен в состав Ростовской области. 1 февраля 1963 года укрупнен за счет присоединения Глубокинского, части территории Зверевского и Белокалитвенского районов.
География
Каменский район расположен на северо-западе Ростовской области, в пойме среднего течения СеверскогоДонца. Территория района — 2,57 тыс. км².
Недра района богаты полезными ископаемыми, имеются большие залежи каменного угля, строительногокамня, глины песка, природного газа.
Население
Население района — 37815 тыс.человек.
Административное деление
В состав Каменского района входят 1 городское и 11 сельских поселений:
- Астаховское сельское поселение
- Богдановское сельское поселение
- Волченское сельское поселение
- Глубокинское городское поселение
- Груциновское сельское поселение
- Гусевское сельское поселение
- Калитвенское сельское поселение
- Красновское сельское поселение
- Малокаменское сельское поселение
- Пиховкинское сельское поселение
- Старостаничное сельское поселение
- Уляшкинское сельское поселение
Экономика
Основными направлениями в развитии экономики района является сельскохозяйственное производство.
В районе представлено зерновое и животноводческое производство. Фермерские хозяйства в основном имеют растениеводческое направление. Действуют промышленные предприятия по добыче природного камня.
Достопримечательности
- Мемориальные комплексы воинам-освободителям на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориалы расположены в хуторах Богданов, Самбуров, Плешаков, в поселке Глубокий.
- Церковь Воздвижения Креста в хуторе Астаховка.
- Никольская церковь в станице Богдановская.
- Ансамбль казачьих куреней (II объекта) в станице Хоботок.
- Успенская церковь в ст. Калитвенская.
Памятники природы в Каменском районе:
- Урочище "Хоботок" представляет собой пойменный лес с тополями, дубами, ивами. Выполняет водоохранную и почвозащитную функцию. Имеет природоохранное и водоохранное значение.
- Ольховые колки представляют собой колковый ольховый лес на песчаном массиве. Является одним из уникальных объектов биогеоценологических исследований.
- Меловые обнажения на реке Глубокая представляют собой меловой рельеф с округлыми склонами. Здесь растет редкая растительность, включая эндемиков, облигатных кальцефитов занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области.
- Провальская степь представляет собой каменистые степи с выходами коренных пород и петрофильной растительностью. Здесь встречается 333 вида сосудистых растений 56 семейств. Из них 12 являются краснокнижными.
- Обнажения горных пород на расстоянии в 2 км. Обнажения представляют собой отложения карбона в полосе мелкой складчатости. До 25 метров в глубину можно видеть разные типы тектонических нарушений.
Памятники археологии Каменского района:
- Курган «Бамбетов-I».
- Курган «Верхнеговейный-I» в х. Верхнеговейный.
- Курганная группа «Дерюгин» в х. Федорцев.
- Курганная группа «Донеций-I» (8-курганов).
- Курганная группа «Донеций-I» (8-курганов).
Всего в районе к археологическим памятникам отнесено 462 курганов, селищ и поселений.
Достопримечательности Каменского района фотогалерея: