Новости

Конституционное устройство России

дата 25.11.2019

25.11.2019 г в общеобразовательной  Вишневецкой школе,  Красновского сельского поселения, председатель УИК № 853- О.Теребунская, провела внеклассное мероприятие с учащимися  8-9  классов на тему: " Конституционное устройство России", в количестве 20 человек.

Данная встреча прошла в виде дискуссии, где  ребята показали свои знания и приняли активное участие.

Были рассмотрены и проанализированы такие вопросы как:

-  Какие существуют виды государства?

- Чем определяется строй государства?

- В чем проявляется демократизм государства?

- Основной принцип демократической организации государства?

- Что такое разделение властей? и так далее.

Ребятам пришлось вспомнить урок обществознания, что из истории известны три основных формы государственного устройства: унитарное, федеративное и конфедеративное.

Унитарное государство — это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих политической самостоятельностью. В унитарном государстве существуют единая система органов власти, органы административно-территориальных единиц подчиняются центральным органам, единая территория, единое гражданство, бюджет и т.д. Административно-территориальные единицы как составные части унитарного государства суверенитетом не обладают. В некоторых унитарных государствах имеются национальные автономные образования, которые также не являются суверенными.

Федерация представляет собой добровольное объединение государств, обладающих определенной самостоятельностью, в союзное государство на основе федеративного договора. Для федерации характерно наличие сочетания общефедеративных и субъектов федерации: территории, гражданства, конституции, государственных органов, бюджета и т.д.

Так же была затронута тема о выборах. Как учащиеся понимают процедуру голосования. Что главное в выборах?

По окончании данного мероприятия ребята сделали вывод, что выборы дают возможность каждому из нас реализовывать свое право на власть, данное Конституцией.